您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县市场监督管理局 > 工作动态

市场监管局履新职、出实招,9家保健品经营单位主动停业

【发布时间:2019-03-365bet体育备用19】 【来源:县市场监管局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  自保健品市场乱象整治行动开展以来,县市场监督管理局共检查食品、保健食品、医疗器械会议或体验营销经营单位242家次,集贸市场16个,公示不合规范经营单位14家,9家经营单位主动停业。 

  一是变“广泛撒网”为“重点突破”。在全县保健品经营单位中,以群众反映强烈、社会影响恶劣的为突破口、着力点,每个监管辖区划定1-2家重点监管单位,派定2名执法人员全程监督经营过程,突破一步走、广撒网整治模式,扭转取证难、维权难、处罚难的不利局面。

  二是变“单打独斗”为“综合整治”。整合分散于原食药监、原工商质监、发改局等部门的保健品相关监管职能,对标《食品安全法》《产品质量法》《广告法》等法律法规,运用行政处罚、信息公示、教育引导、关停吊销、集中约谈、干部激励机制等手段,重点整治无证经营、虚假宣传、价格虚高、非法添加等保健品市场乱象。整合12315、12331、12358等投诉举报平台,统一受理保健品投诉举报。

  三是变“正面宣教”为“警示曝光”。转变宣传方式,从常规的讲法律法规、讲科普知识转变为重点曝光典型案例、揭秘消费陷阱,督促保健品经营者守法经营、诚信经营,引导群众理性消费、正确维权。同时,对辖区内保健经营单位进行集中约谈和个别谈话。目前,目前,我县“三九养生会所”“美颐年”“澳康”“德康商店”及“红瑞乐邦”5家门店已经主动关门停业。 

  下一步,我局将持续加大保健品市场乱象整治,时刻关注停业单位的动向,直至其注销许可证照,防止“改头换面”“换汤不换药”等现象的发生。(特殊食品安全监管股  夏晓杰) 

相关链接

版权所有:射洪县市场监督管理局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县市场监督管理局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果